Бывает так, что некоторые SEO-специалисты хотят получать стабильный заработок каждый месяц, но не хотят или не знают как продвинуть Ваш сайт в топ поисковых систем.

Так как в SEO как правило первых результатов можно ожидать через 3-6 месяцев после начала работ, можно потерять значительные средства, время, нервы, и самое печальное - упущенную прибыль, ведь если сайт в топе по популярным запросам - для компании это означает плотный поток заявок и звонков.

В данной статье мы рассмотрим признаки нечестных SEO-подрядчиков, и как должнен работать честный специалист.

11 признаков нечестного SEO-шника:

  1. Продвижение по бесполезным ключевым словам с низкой частотностью и конкуренцией.

    Часто заказчик не вникает в суть и доверяет своим подрядчикам, что может сыграть с ним злую шутку. Например, в последнее время, можно встретить такие случаи, когда SEO-оптимизатор заключает договор, в котором указано, что определенный набор ключевых слов гарантированно окажется в топе ПС (здесь и далее Поисковых Систем). Ключевые фразы может и окажутся в топе, но вопрос в том, те ли это фразы, которые Вам нужны, есть ли по ним вообще запросы, набирают ли их люди. ПОсмотреть это можно с помощью системы Яндекс Wordstat (wordstat.yandex.ru), однако не все знают, что недостаточно просто вбить ключевую фразу, и удовлетвориться увидев внушительное количество запросов по ней за последний месяц. Не верно это потому, что Вы увидите статистику не только фразы, которую Вы напечатали, а и все ее дочерние фразы, они указаны в левой колонке: Запрос в Яндекс Wordstat фразы: сделайте сайт на заказ В данном случае мы видим 6125 показов.
    Однако, если теперь мы сделаем запрос правильно, а именно в кавычках и с восклицательным знаком перед каждым словом, то мы увидим совсем другую картину: Запрос в Яндекс Wordstat фразы: '!сделайте !сайт !на !заказ' а именно 178 показов. Вот это и есть реальное число показов за месяц, которое Вы получите по данному запросу, тут речь о 6125 показов даже близко не идет. При попадании в топ-10 примерно 5% от указанных показов превратится в переходы на Ваш сайт.

    Таким образом, фраза “сделать сайт на заказ” при попадании в топ-10 реально принесет 9 переходов в месяц.

  2. Внушение страха что текущий подрядчик может испортить уже имеющийся результат.

    Справедливости ради, стоит отметить, что такое имеет место быть. Поэтому, если Вы планируете сменить подрядчика, лучше сначала обратиться к новым специалистам, а потом, при соблюдении ими необходимых мер безопасности, сообщать текущим подрядчикам о расторжении отношений.

    Не стоит портить отношения с действующим подрядчиком по SEO, ведь он может не только свести на нет достигнутый результат, но и загнать Ваш сайт под фильтр поисковых систем, из которого потом можно выходить годами. Поэтому просто запомните как правило, что не стоит портить отношения с SEO-шниками, по крайней мере, не стоит делать это в открытую.

  3. Демонстрация позиций в персональной выдаче.

    Если подрядчик демонстрирует результат на Вашем собственном аккаунте компьютере с вашего аккаунта Яндекса (не с вкладки инкогнито), это серьезный звоночек и повод задуматься.

    Объясню подробнее: Яндекс использует персональную выдачу, другими словами, если Вы часто посещаете свой собственный сайт и проводите на нем довольно много времени, то в выдаче Ваш сайт будет гораздо выше, чем в среднем у других людей. Для снятия позиций существует специальный софт, и делать это нужно централизованно и системно. Данные о позициях лучше всего передавать в соответствующем отчете с отслеживанием динамики по позициям.

  4. Отсутствие отчетов о проделанной работе.

    SEO оптимизация - “наука не точная”, если так можно выразиться. Другими словами, никогда и никто не сможет Вам на 100% гарантировать результат, потому что в конечном итоге, только алгоритмы Поисковых систем решают, какую позицию в выдаче займет Ваш сайт. Единственное, что может гарантировать Вам оптимизатор - это что будет проделан перечень работ (в идеальном случае актуальных и правильных), который в большинстве случаев приводит к положительному результату.

  5. Отсутствие периодических созвонов / совещаний

    Работа по SEO-оптимизации невозможна без хорошего планирования, периодических совещаний для синхронизации целей продвижения и корректировки стратегии. Если Вы просто платите деньги и Вам обещают, что когда-нибудь сайт выйдет в топ - это очень сомнительная стратегия. Сайт то может и выйдет в топ, но это будет скорее вопреки действий ваших подрядчиков, чем благодаря им.

  6. Нет стратегии, контентного плана.

    Если нет стратегии - это сразу выдает отсутствие значительного опыта. Стратегия может пересматриваться большое количество раз, но она должна быть.

  7. Слишком много проектов у подрядчика / заниженные цены за услуги по SEO-оптимизации.

    Существует тип SEO-контор которые стараются взять большое количество проектов по небольшой цене, в итоге все сводится к тому, что работа ведется либо минимальная, либо не ведется вообще (кроме выставления счетов). Подумайте несколько раз, прежде чем связываться с такими подрядчиками.

  8. Появление “ненастоящих” лидов на сайте.

    Данный способ манипуляции часто используется при договорных отношениях, при которых оценкой эффективности работы является количество заявок на сайте или звонков. Если после заключения такого договора на вашем сайте появляются такие “искусственные” звонки либо заявки, а до этого их не было - это говорит о том, что Ваш текущий подрядчик использует крайне не дальновидно стратегию по созданию видимости результата продвижения.

  9. Нежелание давать доступы от систем типа “Яндекс.Метрика” + “Яндекс Вебмастер” или “Google Analytics” + “Google Search Console”.

    Лучше с самого начала иметь доступ к системам аналитики, чтобы оценивать текущее положение дел и понимать степень проделанной работы. Если Вам не дают доступ, это очень плохой признак - это говорит о том, что вашему подрядчику есть что скрывать от Вас.

  10. Устаревшие методы продвижения.

    Технологии поисковых систем стремительно развиваются не оставляя шансам устаревшим методам продвижения и конторам, которые их используют. Мало того, что они просто не работают, так часто они могут наоборот ухудшить Ваши позиции в выдаче.

  11. Использование серых или черных методов

    Ни при каких обстоятельствах не стоит соглашаться на все возможные накрутки, имитации выгодного поведения пользователей на сайте и т.д. Даже если Вы получите краткосрочный эффект, в дальнейшем это точно выйдет боком. Поисковые системы рано или поздно вычислят все подобные накрутки и наложат фильтр.

Как ведет себя честный подрядчик

  1. Может ли честный подрядчик гарантировать результат?

    Как уже было сказано выше, SEO-специалисты могут гарантировать только качественное выполнение правильных задач по для оптимизации сайта, но в конечном счете, решение касательно позиций любого сайта в выдаче принимает поисковая система, и никаким образом напрямую на нее повлиять нельзя. Поэтому, если с вами заключают договор, в котором гарантируют какие-то позиции, это повод задуматься: что-то в этой ситуации не так, возможно, Вам обещают продвинуть низкочастотные запросы с низкой конкуренцией, которые никому не нужны.

  2. Что должен подрядчик включать в отчет?

    В ежемесячный отчет подрядчик должен включать:

    1. Объем проделанных работ.
    2. Текущие позиции по целевым ключевым словам в поисковых системах в необходимом регионе, с динамикой их движения.
    3. Страницы, которые поисковые системы считают релевантными ключевым фразам и группам ключевых фраз.
  3. Какие вопросы о бизнесе должен задать заказчику правильный специалист по SEO?

    Грамотный специалист по SEO должен в первую очередь выяснить у заказчика, какие именно услуги являются для компании высокомаржинальными, с каких услуг или товаров компанию получает самую большую прибыль. Далее провести анализ сильных и слабых сторон представленности конкурентов в поисковых системах и на основании этих данных выявить наиболее перспективные точки роста.

  4. Сколько стоит работа честного подрядчика и как она должна быть оформлена юридически?

    Грамотный SEO-специалист работает максимально прозрачно, с отчетами о проделанной работе и отчетом, как это сказалось на позициях сайта в поисковых системах, отвечает на все вопросы и всегда имеет четкую стратегию и план действий не только для себя, но и для всех отделов компании, которые так или иначе связаны с сайтом компании, с социальными сетями, с созданием контента, с репутацией компании.

    Юридически обещать какие-то позиции в поисковых системах грамотный специалист никогда не станет, а если происходит обратное, то либо вообще нет понимания о чем речь, либо, возможно, Вас хотят ввести в заблуждение, в любом случае это серьезный звоночек, что стоит разобраться в ситуации детальнее.